Обращение общероссийского координационного совета градозащитных движений и организаций к 9 съезду Союза архитекторов России

К IX съезду общероссийской общественной организации «Союз архитекторов россии»

Дамы и господа, уважаемые коллеги, сограждане!
Позвольте от лица градозащитных организаций России приветствовать собравшихся в этом зале — лучших представителей профессионального архитектурного сообщества нашей страны, и выражаю благодарность за предоставленную возможность выступить с кратким посланием.
Ознакомившись с опубликованным проектом программы об основных направлениях деятельности САР, который здесь обсуждается, градозащитники с большим удовольствием констатировали, что заявленный в первом же параграфе «Вступления» Программы тезис о служении архитектора обществу как его первейшем долге, близок нам и понятен. В своей гражданской деятельности общественные организации и отдельные активисты, занимающиеся сбережением памятников, руководствуются, прежде всего, долгом перед народом и Отечеством — в той мере, как они его понимают, каждый для себя.
К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, при которой градозащитник и архитектор зачастую находятся по разные стороны баррикад. Прежде всего так происходит потому, что градостроительная политика в регионах отдана на откуп местным органам власти и, де-факто, находится в руках застройщиков, по отношению к которым архитектор, как это ни прискорбно осознавать, находится в сугубо подчинённой позиции, являясь лишь инструментом для выполнения планов по извлечению прибыли из строительной деятельности.
Следует признать, что в среде архитекторов глубоко укоренилась порочная практика отношения к складывавшейся веками исторической среде — в особенности это касается городов и прочих населённых пунктов России, застраивавшихся до начала ХХ века, как к досадной помехе для воплощения их замыслов. Трудоёмкий и требующий опыта, художественного вкуса и профессионального мастерства процесс «вписания» современных построек в историческую среду, «старых» центров, зачастую оборачивается тотальным уничтожением древней застройки, а запланированные на бумаге «реконструкция» или «реставрация» на научной основе, подменяются воссозданием муляжей из современных конструкционных материалов. Градозащитное сообщество понимает, что, находясь в ситуации постоянного ценового демпинга, связанного с несовершенством законодательства и конкретно ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также, испытывая схожий по причинам прессинг в процессе обслуживания частных заказов, архитектурные мастерские, удешевляя стоимость проектов, при разработке разделов, касающихся сохранности памятников, вынуждены жертвовать интересами культурного наследия, не принимая во внимание в полной мере угрозу сохранности памятников или средовой застройки, или, идя на поводу аппетитам застройщиков, нарушают видовые раскрытия на памятники и ансамбли, искажая исторический облик поселений, целостность исторической среды, панорамы и культурный ландшафт, зачастую, действуя в обход регламентов Проектов зон охраны памятников или других регламентирующих документов, и требований ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия …».
Тем не менее, градозащитники ещё раз напоминают уважаемым архитекторам, что право человека и общества на комфортную среду обитания не должно вступать в противоречие с закреплённой в Конституции Российской Федерации обязанностью охраны наследия: ст.44, п.3. «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.»
Градозащитники также обращаются к съезду Союза Архитекторов России с просьбой обратить особое внимание на сохранность российских объектов ЮНЕСКО. Вызывает тревогу тот факт, что решения Комитета по Всемирному наследию по данным объектам не выполняются из года в год. Это наиважнейшая проблема, от решения которой зависит состояние имиджа нашего государства на самом высоком международном уровне. Руководство и Правление САР, по нашему мнению, могли бы взять под контроль новое строительство в границах объектов ЮНЕСКО и в их буферных зонах, вынося наиболее острые вопросы на обсуждение на заседания Совета по наследию САР, методические советы, с привлечением ведущих специалистов и экспертов по наследию.
Созидание гармоничной, здоровой, экологически ответственной, эффективной среды невозможно без сочетания вновь возводимых сооружений с уже существовавшими в зоне застройки зданиями, рекреационными объектами или иными объектами наследия. Согласно общеизвестной максиме Шеллинга, «Архитектура — это застывшая музыка». И подобно тому, как произведения композиторов — наших современников: Губайдуллиной, Щедрина, Шнитке, были бы невозможны без вдумчивого изучения их создателями творчества титанов-предшественников: Баха, Вагнера, Мусоргского и т.д., так и полёт вашей мысли и фантазии, воплощающийся в камне, бетоне и стекле, по нашему глубокому убеждению, не должен становиться антитезой овеществлённым свидетельствам творчества зодчих иных, ушедших эпох.
С своей стороны, градозащитные организации, если возникнет такая потребность, готовы оказать скоординированную помощь и консультации Союзу архитекторов России в процессе разработки и внесения поправок в законодательные акты, касающихся совершенствования механизмов защиты наследия при проведении проектных и строительных работ, а также любых иных инициатив профессионального архитектурного сообщества, направленных на скрупулёзное выполнение его членами российских и международных хартий по защите исторической среды.
С уважением, члены координационного Совета градозащитных движений и организаций России